Национальная политика и торговые отношения развиваются стабильно
К первому официальному визиту Президента Республики Узбекистан в Японию 17 декабря 2019 года в газете «The Japan Times» опубликована статья «Национальная политика и торговые отношения развиваются стабильно». Ниже публикуется перевод данной статьи.
В течение последних трех лет со времени избрания Президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит кардинальные реформы во внутренней и вешней политике.
Социальные и экономические реформы
По инициативе Президента Шавката Мирзиёева принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. Направляющей силой в этом процессе служит лозунг «От национального возрождения – к национальному прогрессу».
Президент Узбекистана предпринял важные шаги по улучшению положения дел в сфере прав человека, освобождению политических заключенных и обеспечению религиозных свобод.
Правительство провело ряд реформ для стимулирования частных малых и средних предприятий. Кроме того, значительную государственную поддержку получили сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на хлопководстве, плодоовощеводстве, животноводстве.
В результате проводимых реформ существенно улучшился инвестиционный климат Узбекистана, его привлекательность, что побудило крупные и ведущие зарубежные компании активнее выходить на узбекский рынок. Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что впервые в истории Узбекистана доля инвестиций в валовом внутреннем продукте превысила 38 процентов. Доходы бюджета составили почти 5,86 миллиарда долларов.
С сентября 2017 года Узбекистан полностью перешел на свободную конвертацию национальной валюты. Успешно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами – Всемирным банком, Международным валютным фондом, возобновлено партнерство с Европейским банком реконструкции и развития.
Рейтинг Республики Узбекистан в ежегодном докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» значительно улучшился, поднявшись со 166 места в 2012 году до 76-го – в 2017-м.
Внешняя политика
Под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане значительно активизировалась внешняя политика, осуществляется конструктивный и взвешенный курс в отношениях с соседними государствами. Важнейшей целью и ключевым внешнеполитическим приоритетом для Узбекистана является мирная, экономически процветающая Центральная Азия.
Благодаря совместным усилиям, прежде всего политике Шавката Мирзиёева, в регионе за последние три года значительно возрос уровень политического доверия. За короткое время здесь удалось создать абсолютно новую политическую атмосферу.
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии 28 ноября 2019 года в Ташкенте вновь подтвердила решимость всех государств региона наращивать взаимовыгодное сотрудничество и позволила обстоятельно обсудить вопросы усиления регионального взаимодействия. На встрече всесторонне рассмотрены перспективные направления, формы и механизмы дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, инвестиций, транспорта и транзита, сельского хозяйства, промышленной кооперации, охраны окружающей среды, энергетики, водных ресурсов, туризма, науки и культуры.
Кроме того, Президент Шавкат Мирзиёев наметил курс на наращивание взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами. Глава Узбекистана осуществил визиты в США, Россию, Китай, Германию, Францию, Турцию, Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны, где провел плодотворные переговоры, послужившие стимулом для существенной активизации взаимодействия.
Туризм
С избранием Шавката Мирзиёева Президентом Узбекистана отдельное внимание уделяется развитию туристического потенциала страны, который определен одним из приоритетных направлений национальной экономики. В течение последних трех лет число зарубежных туристов, посещающих Узбекистан, неуклонно растет. В перспективе – к 2023 году – Узбекистан намерен довести этот показатель до 10 миллионов.
Узбекистан обладает огромным туристическим потенциалом и богатейшим культурно-историческим наследием. Он удивительным образом сочетает в себе высокогорные долины и жаркие пустыни, исторические комплексы, славящиеся памятниками древней архитектуры, и современные мегаполисы. В Узбекистане действуют 11 национальных природных парков и государственных заповедников, 12 заказников, 106 музеев, 37 театров, 187 парков культуры и отдыха.
В стране бережно сохраняется 7 400 объектов культурного наследия. 209 из них расположены на территории четырех городов-музеев – «Ичан Кала в городе Хиве», «Исторический центр города Бухары», «Исторический центр города Шахрисабза» и «Самарканд – перекресток культур», которые включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Узбекистан поэтапно ввел безвизовый режим для граждан 86 государств, внедрен упрощенный порядок выдачи виз для граждан 77 государств, граждане 54 стран имеют право также на получение виз по упрощенному порядку при транзите через Узбекистан.
В 2018 году национальная узбекская кухня заняла первое место в номинации «Гастрономический туризм» по версии журнала «National Geographic», многими зарубежными изданиями, в том числе «The New York Times», «The Guardian», «Lovely Planet», Узбекистан признается одним из привлекательных направлений.
Узбекско-японские отношения
Япония признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения двух стран были установлены 26 января 1992 года. 29 июля 2002 года они были подняты на уровень стратегического партнерства.
Япония для Узбекистана является проверенным временем ключевым и надежным стратегическим партнером. Динамика наших взаимоотношений указывает на готовность сторон к дальнейшей активизации и расширению взаимовыгодного и равноправного взаимодействия. В рамках международных организаций Узбекистан неизменно поддерживает кандидатуру Японии в разные структуры ООН. Важным механизмом двустороннего взаимодействия служит формат диалога «Центральная Азия + Япония», инициированного Токио в 2004 году в целях углубления взаимодействия со странами региона.
С 1999 года в Узбекистане действуют региональные офисы Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Японской организации внешней торговли (JETRO), а также Узбекско-японский центр, содействующие осуществлению разных проектов, установлению контактов между деловыми и общественными кругами. Благодаря финансово-техническому содействию Японии в Узбекистане реализован целый ряд социально значимых и инфраструктурных проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникаций и других.
Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют Узбекско-японский и Японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству. 15-е совместное заседание комитетов состоялось в июле 2019 года в Токио.
В Узбекистане сегодня осуществляют деятельность ведущие японские компании, такие как Marubeni, Mitsubishi, JOGMEC, Toyota Tsusho, Itochu, Isuzu и другие.
Примером тесного взаимодействия служит сотрудничество между АО «Узавтосаноат» и японской компанией Isuzu. На базе агрегатов Isuzu выпущено около 12 тысяч автобусов и более 17 тысяч грузовых автомобилей. Освоено производство новых моделей грузовиков, работающих на природном газе. Уделяется большое внимание обновлению модельного ряда, углублению уровня локализации и внедрению передовых японских технологий и производственных процессов.
История отношений наших народов исчисляется веками и берет начало со времен расцвета Великого шелкового пути. Взаимодействие поддерживалось не только посредством торговли между древними и сохранившимися доселе великими городами Узбекистана – Самаркандом, Бухарой, Хивой, внесенными в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но и через культурный и гуманитарный обмен с другими центрами цивилизаций, такими как древние японские города Нара и Киото. С той поры исчисляется и социокультурный обмен между Узбекистаном и Японией, определяющий общность ментальности двух народов и в наши дни. Благодаря изысканиям японского ученого-археолога Кюдзо Като доказано, что Узбекистан был одним из центров буддизма, и эта религия во II веке до нашей эры проникла в Японию именно через территорию современного Узбекистана.
В 1999 году было учреждено Общество дружбы «Узбекистан – Япония», основными партнерами которого являются Ассоциация дружбы «Япония – Узбекистан» и Ассоциация культурно-экономического сотрудничества «Фукусима – Узбекистан». В 2001 году в Ташкенте на территории НВК «Узэкспоцентр» открылся Японский сад. Здесь посажены тысячи саженцев сакуры, которые сегодня разрослись пышной кроной.
С каждым годом расширяется программа культурных мероприятий, включающая демонстрацию в Узбекистане японских фильмов, художественные экспозиции, концерты и спектакли японских деятелей искусств.
УзА